close
蓮華生大士作 --- 無染覺性直觀解脫之道 (七) 無染覺性直觀解脫之道 (七) 蓮華生大士作劉巧佛譯 本文敘述「無染覺性直觀自行解脫之道」,這是開示本來覺性最直接的法要,源自「寧靜忿怒尊無上自性解脫最勝教敕」 ﹝二十五﹞有些外道常持二元論,或以不滅論來駁斥空論,密法九乘中也各據立場來觀外境。人們不僅觀察外境的方式不同,解說立論也互異,一旦執著租辦公室於變化無常的表相,謬誤便由此而生。你若能對自心所見的表相,不論它們是虛是實,始終不執不取,便是佛境。 ﹝二十六﹞外境本身並無過錯,因為執著才成障礙。你若了知那執著外相的念頭,就是自性,此念當下解脫。一切顯現只是心性的流露。即使整個宇宙畢現於前,也只是心性的流露。即使六道眾生畢現於前,也只是心性的流露。即使天人的福報畢現於前,也只是找房子心性的流露。即使下三道的苦境畢現於前,也只是心性的流露。即使貪瞋癡等五毒畢現於前,也只是心性的流露。即使自生的本覺呈現於前,也只是心性的流露。即使涅槃道上的善念呈現於前,也只是心性的流露。即使各種魔難障礙出現於前,也只是心性的流露。即使天界神祇及其境界出現於前,也只是心性的流露。即使各種淨念出現於前,也只是心性的流露。即使證入無房屋出租念的定境,也只是心性的流露。即使觀得萬物光影交錯,也只是心性的流露。即使證入色無邊處定或識無邊處定,也只是心性的流露。即使證入一多不二,也只是心性的流露。即使一切色與一切空畢現於前,這也是心性的流露。沒有任何境相,不是出自心性。 ﹝二十七﹞正因自性無礙的本質,境相才能不斷生起,有如大海及波浪本是一體。因此凡是生起之現象,必將在心性花蓮民宿內自然解脫,不論你用多少不同的名相去指稱它,由究竟觀之,心性不曾離開過一切而存在。這一體性並非建築在任何有形基礎上的,它雖是一,你卻無法由任何一邊而得其全貌。它也不是存在某處的實體,因為它不由造作。它也不是虛無,因它的光明及覺性光輝遍照。它更不是各種形色,因為空性與光明是不可分割的。當下此刻的自覺是如此空靈及實在,雖有此覺照,卻烤肉食材找不到覺照的主體,所悟實在只是被悟而已,一無實質。只要據此修行,一切自然解脫,我們的官能(五根)便能不受理性意識的干擾,當下體認一切。有如芝麻榨成麻油,牛奶攪成奶油的過程一樣,不經榨壓,哪來麻油?不經攪拌,哪來奶油?一切眾生雖本具真實佛性,不經修持,如何證入佛果?若肯修持,即使放牛郎也能悟道解脫。他雖不了解其中學理,仍能從經驗中禮服一步一步地調練自己。譬如有人親口嚐過糖的滋味,哪裡需要他人解說其中滋味?錯失本覺,即使班智達(博學之士)也墮入歧路,不論他們學問何等淵博,通曉密宗九乘的次第,缺乏證量經驗,所說難免以訛傳訛,離佛地益遠。一旦了知本覺,一切功德業報當下滅盡;若不識本覺,一切德行或惡業,終將累積為業報,在善惡二界中輪迴流轉。只要你能識破自性中空虛的覺澎湖民宿性,善、惡、德、業,便不致落實成報。就如虛空流不出泉水一般,功德與罪業在虛空之境也無法滋生業果。那自生的本覺方能觀照透視一切,以無染覺性直觀自行解脫之道,是如此深奧!你必須熟諳自己的覺性。這祕密教敕何等深奧! ﹝二十八﹞何等奧妙!『無染覺性直觀自行解脫之道』,直接為人開示本覺,這是為了未來眾生的利益。此論雖精簡非常,所有密法、要門長灘島、口訣,盡在於此矣!我既已傳授此法於當世,仍另將它隱藏某處,作為巖藏密法,使未來善業成熟之人,有緣聞此妙法。三昧耶 嘎嘎嘎 ********************************************************************* 以上論述是開示人的當下覺性,定名為『無染覺性直觀自行解脫之道』。此文乃是鄔金教主蓮華生大士所作,願這殊勝的解脫之道永不失落,直到娑婆眾生畢酒店打工竟解脫。 願以此功德 迴向法界諸眾生 早日明心見性 解脫生死輪迴苦 同證無上佛果 ~ *********************************************************************資料來源:http://www.nona.org.tw/mean/article_3/article_302.htm 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
新成屋
arrow
arrow
    全站熱搜

    hj33hjfena 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()